Objetivos y antecedentes

Objetivos

  • Dar a conocer las causas de la producción descontrolada de agave.

  • Concientizar a las personas sobre los daños que se hace a la flora y fauna de la región alterando su ecosistema.

  • Analizar el gran impacto que la producción descontrolada de agave ha tenido en los apicultores.

  • Conocer algunas soluciones para el problema de la producción descontrolada del agave.


Antecedentes

La primera investigación relacionada con las necesidades de información y el comportamiento informativo de agricultores fue realizada en 1985 en Nigeria por Lenrie O. Aina, quien determinó que los tópicos más importantes de los cuales este grupo de personas necesitan información son "técnicas de riego, técnicas de fertilización, equipo para el trabajo de arado, cultivo y cosecha, estado del tiempo, clima, meteorología, técnicas de cultivo según la especie de plantas, control de plagas y pesticidas" (Aina, 1985: 38). Posteriormente, Nason (2007: 20) menciona al respecto lo siguiente:


[...] los agricultores en el desarrollo de las naciones tienen necesidades similares a las de sus colegas norteamericanos como son el tipo de suelo de los campos de cultivo, el clima y la necesidad de acceder a la tecnología agrícola, así como la obtención de créditos y el mercado de precios.


Los recursos a los que recurren los granjeros, según Nason (2007: 22), son "fuentes electrónicas [Plants , Agrícola , entre otras], radio y televisión, publicaciones para granjeros y agricultores, bibliotecas, servicios cooperativos, estaciones experimentales".


Por otra parte, en el año 2010, el grupo de interés de las bibliotecas de agricultura de la Federación Internacional de Asociaciones e Instituciones Bibliotecarias (IFLA), en conjunto con la Asociación Internacional de Especialistas de Información Agrícola (IAALD), establece que las necesidades de información de los agricultores giran en torno a los temas de fertilidad y erosión de los suelos, condiciones climáticas, fertilizantes, plagas, control de las malas hierbas, gestión del agua, créditos agrícolas, qué hacer después de las cosechas, transportes, marketing , entre otras (IFLA, 2010).


En México, entre los años 2009 y 2014 se realizaron cuatro tesis de maestría y una de doctorado en el Posgrado de Bibliotecología y Estudios de la Información, todas ellas relacionadas con las necesidades de información de agricultores de la industria vitivinícola -el cultivo de la vid-, cuyos resultados se asemejan, en algunos casos, a los hallazgos obtenidos en las investigaciones anteriormente mencionadas.


Trabajo de investigación de agave realizado en 2016 https://www.redalyc.org/journal/148/14849184004/html/



Fuentes

https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-358X2016000200143

https://legislacion.edomex.gob.mx/sites/legislacion.edomex.gob.mx/files/files/pdf/ley/vig/leyvig211.pdf








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